Une alternative comestible au plastique a remporté le “Green Alley” Award de l’innovation dans l’économie circulaire. Il s’agit d’une des nombreuses alternatives viables aux emballages à usage unique.
Transformer le métal en or était le Saint Graal des alchimistes médiévaux. Attrayant, mais irréalisable. Au 21ème siècle quelle serait une quête équivalente ? Que diriez-vous de transformer le fléau des déchets plastiques en quelque chose d’utile – comme un compost nourrissant le sol ? Ou même en un goûter comestible?
Jetons un oeil à la startup allemande Traceless. Cette entreprise dirigée par une femme a mis au point une technique pour transformer les déchets agricoles, tels que l’amidon ou les résidus de brasserie, en une gamme de films, de revêtements et de matériaux rigides de type « plastiques ». Étant donné que les matériaux qui en résultent sont entièrement fabriqués à partir de résidus végétaux, ils sont entièrement compostables et se décomposent en deux à neuf semaines, selon leur épaisseur. Cela signifie qu’ils peuvent aller directement dans le bac à compost domestique ou être ajoutés à des digesteurs anaérobies pour aider à générer du biogaz.
L’objectif du Green Alley Award est d’encourager des startups comme Traceless à résoudre des problèmes urgents grâce à la pensée circulaire. Comme le dit le fondateur Jan Patrick Schulz, PDG du groupe Landbell, qui accueille le prix : « Nous voulons encourager des modèles commerciaux qui combinent la conservation des ressources avec le succès économique dans une approche holistique et bio-circulaire ». Traceless, dit-il, incarne cet objectif. L’entreprise en est encore au stade du pilote et envisage de construire une usine capable de produire des quantités suffisantes pour véritablement tester l’appétence du marché.
Les politiciens commencent également à réagir. L’UE a annoncé une interdiction de certains plastiques à usage unique, qui entrera en vigueur en juillet. Cette combinaison de pression réglementaire et de demande du marché crée un terrain fertile pour l’innovation, les emballages à croquer devenant rapidement la tendance du mois.
Traceless fait partie d’un certain nombre d’innovateurs qui capitalisent sur l’inquiétude croissante du public concernant les déchets plastiques. Ceci a nourri un appétit pour des alternatives durables au sein de l’industrie des emballages.
Les autres alternatives comestibles au plastique pour les packaging
Des dosettes d’eau à bases d’algues
Au lieu de bouteilles d’eau en plastique, les coureurs du marathon de Londres en 2019 ont reçu des sachets comestibles remplis d’H2O pour étancher leur soif. Imaginées par Notpla, les dosettes de boissons sont fabriquées à partir d’algues et de matières végétales, qui peuvent être avalées entières ou laissées à se dégrader aussi inoffensivement que, les algues sur le rivage !
Des contenants à nourriture compostables
La startup Evoware s’est également tourné vers l’océan pour trouver des réponses. Elle travaille avec des producteurs d’algues en Indonésie pour récolter la matière première de ses gobelets et emballages compostables qui, comme Notpla, peuvent également être consommés sans danger. Les algues sont de plus en plus considérées comme une source de nutriments sains.
Un packaging à base de fumée sans feu
Des chercheurs aux États-Unis explorent une nouvelle combinaison de lait de vache et d’argile, qui, mélangés ensemble, peut produire un matériau compostable solide et ultra-mince – si léger et aéré qu’il a été surnommé « fumée solide ». Ses utilisations potentielles vont de l’emballage à l’isolation, sans laisser de résidus nocifs.
La dernière paille
Toute personne horrifiée à juste titre par des photographies de tortues aux prises avec des pailles en plastique sera ravie d’apprendre que des alternatives à base d’algues « hypercompostables » existent. Fabriquées par Loliware – elles sont sans danger pour les humains et les créatures marines.
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